Schule am Buchenberg

LERNEN FÖRDERN KONSTANZ EV

Die Schule am Buchenberg wird durch den Verein "Lernen Fördern e.V. Konstanz" in vielen Projekten und Anschaffungen für unsere Schüler*innen finanziell unterstützt.

Ziele und Aufgaben des Vereins sind:

• Beratung der Eltern von Kindern mit Lernschwierigkeiten

• Aufklärung der Öffentlichkeit über Probleme von Kindern mit Lernschwierigkeiten und ihrer konkreten Schulsituation

• Kontaktpflege und Bewirken enger Zusammenarbeit zwischen Schule, Eltern und außerschulischen Partnern

• Unterstützung der Schule in der Förderung lernschwacher Kinder in Kooperation mit der allgemeinen Schule, bei speziellen Schulentwicklungsprojekten, bei erlebnis- und umweltpädagogischen Projekten und bei schulergänzenden Angeb

Unser aktuelles Projekt:

Passion meets School

Ein Projekt über 3 Jahre, das Schülerprojekte, Lehrercoaching und Elternarbeit beinhaltet. (Beginn: Mai 2019)

Ziele:

• Emotionale, soziale und neuronal basierte Förderung für Schüler
  • Leichter lernen und lebendiger Unterricht
  • Ausbildung von Multiplikatoren

Bausteine sind:

• Mentaltraining und neuronale Förderung
  • Körperarbeit und Bewegung
  • Resilienz und Ressourcenarbeit
  • Konzentration-, Motivation und Aufmerksamkeitstraining
  • Führung und Gruppendynamik
  • Kreativität

Ansprechpartnerin: Olivia Machiejowski, www.urbanskillz.de, 0049-172 – 79 11 772

„Hörnle“das schwimmende Klassenzimmer ist eines der Projekte des Vereins

Lernen Fördern e.V. an der Schule am Buchenberg.

Die Schülerinnen und Schüler können mit dem Schiff den Bodensee als Natur- und Kulturraum erfahren und erleben.

Anschauliche Unterrichtsstunden z.B. in Sachkunde, Biologie, Kunst und Geschichte, sowie Ausflüge und erlebnispädagogische Projekte lassen sich damit durchführen.

Im Sinne von Begegnungsmöglichkeiten kann das Schiff auch von anderen Schulen genutzt werden.

Das Hörnle ist eines von vielen Projekten, das der Verein Lernen Fördern e.V. mit Hilfe von Sponsoren und Spenden trägt.